Подготовка ребенка к школьному обучению
Подготовка ребенка к школьному обучению исключительно важное событие. Мелочей в этом процессе не бывает. Недостаток знаний адаптационного периода первоклассников у родителей, может привести к большим проблемам и в начальной школе, и в подростковом возрасте, и в дальнейшей жизни. Почему? В течение жизни человек проходит несколько возрастных кризисов, один из них – так называемый кризис 7 лет, кризис поступления в школу. Жизнь дошкольника протекает под созвездием «хочу». Свободным временем он распоряжается, в основном, по своему усмотрению и заполняет его активной познавательной деятельностью, шалостями, двигательной активностью, играми и развлечениями. Иное дело ученик. Он не может, по собственному желанию выбрать себе занятие в школе, необходимо подчиняться жёсткому расписанию, да и дома время игр становится весьма ограничено. К маленькому школьнику предъявляются новые для него требования, приходится привыкать к слову «надо», да и самые близкие для него люди – родители, меняются, начинают требовать от него много вещей, которых делать не очень хочется… Мы родители, должны понимать, что переход от дошкольного к школьному детству не совершается в ночь с 31 августа на 1 сентября. Это достаточно сложный процесс. И, безусловно, ребёнок имеет право на дошкольные формы поведения. Интерес к играм и игрушкам, абсолютно естественное занятие для вчерашнего дошколёнка. Мало того, в начале обучения этот интерес может даже вырасти. Это естественное явление, помогающее, кроме всего прочего, снять напряжение. А бывает так, что родители говорят: «Ты уже взрослый, хватит играть, лучше садись за уроки», не понимая важности процесса игры. И каково в такой ситуации ребёнку, который понимает, что играть плохо, но так хочется, а учиться хорошо, но сил уже нет? Здесь необходимо разграничить виды деятельности: « Вот сейчас мы занимаемся уроками, а потом обязательно поиграем».
Очень важно опираться на желание ребёнка учиться. Как правило, большинство детей идёт в первый класс, горя желанием стать школьниками. Важно всячески поддерживать это желание. Если родители искренне интересуются школьной жизнью ребёнка, расспрашивают его, делятся своим школьным опытом, это, безусловно, укрепляет учебную мотивацию ребёнка. И здесь возникает очень сложный вопрос: как относится к школьным успехам и неудачам ребёнка, как хвалить его или ругать? Важно помнить, что в начале новой деятельности, особенно в таком нежном возрасте, можно очень быстро сформировать комплекс неудачника. Достаточно несколько раз сорваться на ребёнка, назвать его бестолковым и т.п., сообщить ему, что он ничего не понимает, что толку от него никакого не будет и, можете быть уверенными, что в дальнейшем, мысль о том, что он не сможет этого сделать, потому что не сможет сделать никогда, прочно засядет ему в голову, мешая двигаться вперёд, к звёздам. Чтобы этого не произошло, ребёнку нужно внушать мысль о том, что учиться ему по силам, что он может справиться с учебными заданиями, а если что-то не получается, не беда, поможем, подскажем и дело пойдет. Но и хвалить первоклассника, это не просто называть его молодцом или умницей. Поощрение должно быть конкретным: мы хвалим ребёнка не самого по себе, а какую – то черту его поведения, результат его деятельности. Когда мы говорим: « Ты сегодня очень аккуратно написал буквы!» или «Мне очень нравится хвостик у этой цифры», ребёнок получает информацию о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим школьником. Если мы просто говорим: «Умница!», не очень понятно, за что, собственно хвалим. Бывает и так, что трудно найти, за что похвалить. В этом случае, спокойно разобрав, что — же не получается, необходимо найти то, за что, всё-таки похвалить можно. Даже если это будет всего лишь один крючок из прописей.
Начало обучения в школе – это, прежде всего, большие нагрузки. Значительному напряжению подвергается и мышечная, и нервная система. Часто первоклассник становится беспокойным, раздражительным, импульсивным, или же вялым, сонным, малоподвижным, слезливым. Такие изменения, скорее всего – признак переутомления. Как можно этого избежать? Прежде всего, необходимо создать для ребёнка щадящий режим. Если он привык спать днём, лучше сохранить для него дневной сон или хотя бы обеспечить ему возможность краткого послеобеденного отдыха. Кстати, для некоторых детей средство отдыха не сон, а прогулка, но, в любом случае, желательно гулять с ребёнком не менее 40 минут каждый день. По возможности лучше ограничить виды деятельности, возбуждающе действующие на ребёнка, в том числе просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером. В школе двигательная активность ограничена. Поэтому важно дать ребёнку подвигаться во второй половине дня. Бег, подвижные игры, плавание, общая физическая подготовка хорошо помогает снять напряжение. Важно, чтобы занятие спортом были в удовольствие и не переутомляли.
Быть родителями первоклассника действительно непросто. Бывает, что нам не хватает терпения и выдержки, когда мы занимаемся с сыном или дочкой. Порой мы забываем, как трудно осваивать новую деятельность. Но, давайте проведём один простой эксперимент. Возьмите ручку и напишите фразу: «Мой ребёнок – первоклассник». Не правда ли, просто? А теперь переложите ручку в другую руку и напишите тоже самое. Ну и как получилось? Если вам покажется, что ваше терпение на исходе и уже нет сил заниматься с ребёнком, вспомните, пожалуйста, это упражнение. И, кроме того, не стоит забывать, что мозг маленького школьника ещё не сформирован. Его формирование закончится к 25 годам. Его речь, память, мышление, воображение находятся в процессе формирования. Им только предстоит развиться. И это сложный и трудный процесс. И заниматься им должны не только учителя в школе, но и дома родители. Но это уже другая история.
И ещё. Дорогие родители. Очень часто мы с вами совершаем одну грубую ошибку, не задумываясь о последствиях. А именно: в присутствии ребёнка мы позволяем себе негативно высказываться об учителях. Вроде бы – у нас свобода слова. Это правильно. Да и учителя ведь тоже люди. И они могут придти на работу усталыми, больными, невыспамшимися, могут сорваться и накричать. Но поддерживать авторитет и положительный образ учителя – прямая родительская обязанность. Почему? Для ребёнка первая учительница – высший авторитет. И это нормально. А если мама с папой обсуждают на кухне какие-то её негативные качества, забывая о том, что рядом всегда находятся два маленьких, внимательных уха, мы выбиваем у ребёнка почву из-под ног. Ещё бы! Как же жить-то дальше и кому верить, если Мариванна, такая умная и хорошая, а мама про неё такое! Не спешите осуждать учителей. Придёт подростковый возраст, время, когда взрослеющий человечек начинает очень критично смотреть на мир вообще, на взрослых, в том числе и на собственных родителей в частности. Не торопите этот процесс. Он может обернуться против вас. Подростки обожают осуждать всех вокруг, за исключением себя любимых и во многом этому способствуем мы, взрослые. Что же делать, если малыш пришел из школы обиженный или рассерженный? Во-первых, выслушать очень внимательно, слушать от всего сердца, многие проблемы начинаются именно с того, что родители не могут или не имеют времени выслушать собственное чадо. Ребёнок должен знать, что именно к родителям он может придти в любой момент, с любой проблемой и его спокойно, без истерик и равнодушия выслушают. Во-вторых, посочувствовать. Сказать, что уж вы- то его понимаете, как никто, что и у вас в жизни была такая же ситуация, и вам было не просто. А потом, когда вы выслушали и посочувствовали, смело принимайтесь за разбор ситуации. К этому времени ваш сын или дочка, может сами поймут, что проблема не стоила выеденного яйца, а может он (она) сами были не правы, или… ну, тут уже свобода для вашего творчества. Если же ситуация достаточно сложная, к вашему распоряжению и классный руководитель, и психолог, и завуч по воспитательной работе, и инспектор по делам несовершеннолетних. Да и вообще, все вопросы можно решить путём переговоров в спокойной и комфортной обстановке.
25 августа 2015 года.
.: © Все права защищены 2006-2025 г. :.
.: Над сайтом работали: Багнюков К.В., Репенко А.Д., полный список :.