Учебники нового поколения: творческая лаборатория учителя и учащихся.
Практика освоения методического аппарата учебника открывает широкие возможности для творчества учителя. В течение трех лет я работала в старших классах по учебно-методическому комплексу А.И.Власенкова и Л.М.Рыбченковой. Текстоориентированный подход к преподаванию русского языка, участие Ростовской области в эксперименте по ЕГЭ заставили искать новые пути решения основных задач преподавания русского языка в старших классах в условиях перехода к профильному обучению.
Выбор свой я остановила на учебнике-практикуме А.Д.Дейкиной и Т.М.Пахновой. На мой взгляд, этот учебник помогает решать комплекс задач воспитания, обучения и развития личности старшеклассников. Во многом этому способствует содержание лингвистической компетенции. Методический аппарат учебника-практикума содержит богатый и разнообразный материал по её реализации. Прежде всего это система уроков-семинаров, требующая творческого подхода от учителя и самостоятельной работы старшеклассников.
Можно выделить следующие приемы работы при подготовке учащихся к семинарам.
- Работа с понятиями-терминами (см. перечень ключевых понятий в начале каждого раздела учебника) по следующему алгоритму:
- что известно о данном понятии;
- как это понятие трактуется в лингвистическом справочнике;
- этимологический анализ слова-термина (если возможно);
- подбор однокоренных слов;
- введение данного понятия в словосочетание, предложение, текст;
- комментирование написания слова-термина.
- Выбор и комментирование учащимися темы сообщения на семинаре:
- чем вызван интерес к данной теме;
- на какие материалы (учебник, пособие, справочник, словари и т.д.) учащиеся будут опираться при подготовке (это своеобразная диагностика, которая поможет учителю порекомендовать дополнительную литературу);
- дополнение списка ключевых опорных понятий, которые помогут учащемуся глубже раскрыть тему семинара;
- сбор материала об ученых-лингвистах, исследовавших данную тему;
- составление плана сообщения, подбор тезисов, цитатного материала;
- обдумывание вопросов, которые можно задать аудитории, чтобы вызвать интерес у одноклассников к данной теме. Так, учащиеся, выбравшие тему сообщения «Группы слов по происхождению», подготовили следующие вопросы:
- чем объясняется особое место старославянизмов среди других заимствований?
- какова судьба старославянизмов в русском языке?
- какие стилистические функции выполняют старославянизмы в языке художественных произведений?
- отчего зависит степень проникновения заимствованных слов в лексику современного русского литературного языка?
- Работа в группе «Занимательная лингвистика».
Учащиеся составляют или подбирают задания занимательного характера (ребусы, кроссворды) к выбранной ими теме сообщения. Например, к семинару по теме «Язык и речь» учащиеся могут с помощью ребусов зашифровать качества хорошей речи («точность» — «• — ка + ность» и т.д.). - Привлечение лингвистического материала регионального компонента. Готовясь к семинарскому занятию по теме «Лексика русского языка» учащиеся работают со статьями донских лексикологов Ю.А.Гвоздарева, Л.А.Введенской, с материалами по диалектологии Б.Н.Проценко со словарем русских донских говоров З.В.Валюсинской, М.П.Выгонной, В.И.Дегтярева и других, Большим толковым словарем казачьих говоров; по теме «Части речи» — «Трудные случаи морфологии» Л.Д.Чесноковой, по теме «Состав слова. Способы словообразования» — со статьями Т.Е.Гильчёнок. На семинарских занятиях старшеклассники работают с пособиями, занимательными материалами, словарями донских ученых- лингвистов, привлекают тексты, раскрывающие языковые явления, понятия:
- Л.А.Введенская, Н.П.Колесников «От собственных имен к нарицательным»;
- словарь антонимов Н.П.Колесникова, Ростов. Феникс, 1999;
- пособие «Культура речи и искусство общения» Л.В.Введенской, Ростов. Феникс, 1998;
- пособие «Трудные случаи орфографии и пунктуации» Б.Н.Проценко. Ростов. Феникс, 1994.
На семинарском занятии по теме «Лексика» старшеклассники анализируют текст из пособия «Русское слово» Л.А.Введенской, М.Т.Баранова, Ю.А.Гвоздарева: «Синонимы «изображают одну вещь и заключают в себе одно и тоже понятие, почему имеют общее значение, от которого называются синонимами, но они представляют нам вещь в некоторых её изменениях и показывают её с разных сторон, почему имеют частное значение, по которому и различаются». «Синонимы, а по выражению Российской Академии , сословы, суть слова, сходные между собою в общей идее, но различные по своим особенным значениям».
Задание. Прочитайте текст и объясните, что, по мнению известных филологов XIX века, объединяет слова-синонимы и чем они различаются. Приведите примеры синонимов из рассказов Чехова «Степь» и Шолохова «Шебалково семя».
На формирование лингвистической компетенции старшеклассников направлена сама тематика уроков, предлагаемая в ориентировочном планировании к учебнику-практикуму А.Д.Дейкиной и Т.М.Пахновой.
Авторы УМК при формулировке тем делают акцент на речевую направленность. В профильных классах следует так формулировать темы уроков, чтобы их целью являлось повторение, систематизация, углубление лингвистических знаний. При формулировании темы необходимо предусмотреть возможность диалоговой формы урока, элементов дискуссии во время него. Например, тема урока формулируется так: «Имя существительное. Проблема категории рода имени существительного как вопрос лингвистических исследований». Подобный подход к тематике уроков позволяет ставить перед учащимися лингвистические задачи разной степени сложности, помогает создать проблемную ситуацию, разрешение которой возможно в процессе спора, дискуссии.
Умение и навыки учащихся по работе с лингвистическим текстом в профильных классах могут быть усовершенствованы до уровня создания собственного лингвистического текста на заданную тему по образцу текстов учебника Дейкиной — Пахновой. Основная цель такого вида работы – более серьезное осмысление учащимися различных лингвистических понятий, их функционирования в системе языка. Обширное поле для такой продуктивной деятельности учащихся – раздел «Морфология» учебника Дейкиной -Пахновой. Посвятив несколько серьезных лингвистических текстов разделу в целом (понятие морфологии как грамматического учения о слове, связь лексического и грамматического значения слова), авторы решили не использовать их в тематических подразделах, посвященных конкретным частям речи (имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, и т.д.). Здесь уместно будет предложить учащимся восполнить «пробел». Например, при изучении темы «Имя числительное» учащиеся могут составить текст, освещающий спорные вопросы имени числительного. При изучении форм глагола могут попытаться в рамках лингвистического текста ответить на проблемный вопрос: «Причастие и деепричастие: части речи или формы глагола?» Такой подход к изучению частей речи открывает большие возможности для дифференцирования заданий: одаренные учащиеся составляют тексты, те, кто затрудняется формулировать собственную научную точку зрения, могут получить задание подобрать текст на определенную лингвистическую тему из трудов донских ученых лингвистов (Ю.Гвоздарева, В.Дегтярева, Т.Хазагерова и т.д.) или составить к предложенному товарищем тексту систему вопросов по типу учебника-практикума Дейкиной — Пахновой. Последнее задание может помочь в совершенствовании навыков учащихся конструирования собственных лингвистических текстов, ведь в методическом аппарате учебника есть совершенно уникальные, нигде не встречающие приемы работы, например, задание: читая текст, сделать паузу, закрыть оставшуюся часть произведения и попытаться домыслить предложения самостоятельно, а затем сравнить с оригиналом, выяснить, в чем разница и т.д. Или после того как в конце упражнения учащимся задан сложный проблемный вопрос, тут же для самопроверки предлагается ответ на него. Таким образом, учащийся, сформулировавший вопрос к тексту, составленному товарищем, возможно, должен будет сам же на него ответить и это уже будет составление варианта собственного лингвистического текста.
Большое значение при переходе к профильной школе приобретает работа на уроках с одаренными детьми. Важнейшей целью такой работы остается подготовка их к участию в олимпиадах по русскому языку. Как показывает практика, наиболее трудными вопросами для учащихся являются те, которые так или иначе связаны с историей языка. Действительно, и в школьном курсе, и в УМК Дейкиной — Пахновой недостаточно представлены материалы по истории языка. Однако анализ материалов всероссийских олимпиад, участие в качестве члена жюри в областных олимпиадах по русскому языку подтверждает тот факт, что данному аспекту в сегодняшней лингвистике уделяется большое внимание. Ведь осознание закономерностей исторического развития языка дает возможность изучения предмета одновременно в диахронии и в синхронии, развивает навыки наблюдения за историческими изменениями в системе языка, учит понимать особую гармонию языка, объяснять трудные случаи лингвистики. Так формируется осмысленное понимание законов языка, научное мировоззрение. В связи с этим предлагаю дополнить дидактический аппарат учебника лингвистическими текстами о зарождении категории числа в русском языке, о развитии падежной системы, о признаках исконно русских слов и старославянизмов и т.д. Обличенные в лаконичную, образную форму лингвистического текста, эти сведения лучше воспринимаются и запоминаются учащимися, чем «сухие» данные параграфов учебника. Кроме того, подобные тексты и задания к ним дадут ученику возможность самостоятельно продумать систему заданий для олимпиад. Это может стать формой контроля за усвоением лингвистического материала школьниками. Учащиеся могут сформулировать такие вопросы, как «Причина возникновения и роль устаревших слов в произведениях А.С. Пушкина» или «Отступление от грамматической нормы: всегда ли это ошибка?» Для профильных классов, особенно тех, которые специализируются на лингвистике, весьма интересными будут задания сравнительного характера, предусматривающие сопоставление языковых фактов и явлений в русском языке и в иностранных. Особенно эффективно, как показывает практика, составление таблиц и схем. Например,
Язык \ Лингв. категория | РУССКИЙ | АНГЛИЙСКИЙ | ФРАНЦУЗСКИЙ |
Род | М, ж, ср, | m, f | |
Число | |||
Падеж | |||
Флексия артикль | окончание, определяющее форму существительного | арт.:1е la lesun, ine, de |
Задание: дополни таблицу. Подобные упражнения направлены на совершенствование языковедческой компетенции учащихся, проверяют сформированность соответствующих умений и навыков.
Учебник-практикум А.Д. Дейкиной и Т.М. Пахновой не только в достаточной степени помогает учителю совершенствовать у учащихся умения и навыки, относящиеся к языковедческой компетенции, подготавливая их тем самым к успешной сдаче ЕГЭ по русскому языку, но и является «отправным моментом», образцом для собственного методического творчества учителя, ибо нет предела совершенству. Предоставленная возможность для сотрудничества в режиме ученик-текст, ученик-ученик, ученик-учитель дает ориентиры для совместной исследовательской деятельности учителя и старшеклассника.
Т.И.Павлова, доцент кафедры филологии и искусства РО ИПК и ПРО, С.В.Федотенко, учитель высшей категории МОУ СОШ № 6 г.Шахты Ростовской области.
.: © Все права защищены 2006-2025 г. :.
.: Над сайтом работали: Багнюков К.В., Репенко А.Д., полный список :.